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14.05.2014 Kochen mit Wildpflanzen

Bevor es los ging gab es zur Begrüßung frisch gepressten Weizengrassaft.

Weizengras frisch gepresst

An diesem Mittwoch haben wir eine Brennnesselsuppe gekocht. Suppe mit Brennnesseln

Dazu werden zunächst etwas Zwiebeln und Knoblauch im Topf mit etwas Öl angeschwitzt, Kartoffeln in kleine Würfel geschnitten und mit Wasser aufgegossen. Dieses wird gekocht, bis die Kartoffeln fast gar sind, dann werden die Brennnesseln und weitere Wildpflanzen dazugegeben.

Wir hatten noch reichlich Girsch, etwas Löwenzahn und Knoblauchsrauke. Anschließend kann die Suppe püriert werden.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken- fertig.

Lindenblütentee, ein frisch- fruchtiger Sommertee.

Diskussionsrunde

An diesem Abend haben wir uns mit den Antinutritivas beschäftigt, also den Pflanzenstoffen die die Resorption vom Darm in`s Blut beeinträchtigen. Bedeutenster Vertreter ist die Oxalsäure, die insbesondere in Spinat, Rharbarber oder Sauerampfer enthalten ist.

Diese Pflanzen haben aber natürlich trotzem viele gesundheitsfördernde Eigenschaften, denn auf der Anderen Seite werden vielen sekundären Pflanzenstoffen auch anticancerogene Eigenschaften zugesprochen. Wichtig ist es sich nicht zu einseitig zu ernähren!